살림의 여왕 동네 지인의 레시피 기록.
말씀하시는 육개장은 고기와 대파만 넣는 너무 간단버전이라 말씀드리기도 쑥스러운데,
1)양지삶아 찢어서 준비하고 국간장과 마늘듬뿍 참기름으로 양념 해놓습니다.
2)냄비에 식용류 한스푼 넣고 고추가루 두어숟가락 넣고 중불에살짝 연기나도록 볶아줍니다.
3)손가락 길이로 썬 대파와 물 넣고 푹끓이기 (30분정도)
4)국간장양념한 고기 넣고 마지막으로 소금으로 간 합니다.
*여기서 포인트: 1)육개장 간은 국간장과 소금을 섞어 쓰는 게 좋음. 2)고기에 국간장 간을해야 맛남. 3)참기름은 열에 약하므로 최대한 늦게 넣도록(저는 고기간에)
전통육개장은 숙주 무우 버섯 토란대 등을 넣는데 저는 깔끔한 버전을 좋아해서 그리고 귀찮아서 대파와 고기만 넣습니다 ㅎ 파한단 구입한 그날은 매번 간단육개장 메뉴입니다
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